Public professionnel
Durée : 14h00
Intra-entreprise Inter-entreprise
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HACCP ( Hasard Analysis Critical Control Point ) est une norme, plus précisément une méthode, qui a pour principal objectif de protéger les consommateurs des éventuels dangers liés à la consommation de produits, provenant du secteur agro-alimentaire et celui de la restauration (restauration rapide, collective, durable, etc.).
La mise en œuvre de cette méthode est aujourd’hui obligatoire en France ainsi que dans tous les pays de l’Union européenne.
Depuis le 1er octobre 2012, chaque restaurant doit justifier d’une personne ayant suivi une formation HACCP. Cette obligation de formation répond à la réglementation relative à l’hygiène alimentaire en restauration commerciale.
Le programme de ce stage court aidera les stagiaires à mettre en application les prescriptions du plan de maîtrise sanitaire (PMS), à identifier les points critiques (CCP) à corriger et à respecter les normes d’hygiène et de sécurité des aliments/ produits alimentaires.
Public professionnel
Durée : 14h00
Intra-entreprise Inter-entreprise
Formateur expert spécialisé en hygiène alimentaire à jour de ces compétences.
La formation HACCP s’adresse à des professionnels du secteur agroalimentaire :
Restaurants traditionnelles ou collectifs, Chefs cuisiniers, cuisiniers, traiteurs …
Il est nécessaire de participer à la production et à la distribution de repas pour suivre la formation HACCP
Effectif : De 1 à 10 personnes
Lieu de formation : Directement dans votre établissement en cas de formation intra-entreprise. En centre de formation en cas de formation inter-entreprise.
Étude de cas, exposé interactif
Démonstration pratique, mises en situations professionnelles.
Évaluation continue par des ateliers tout au long de la formation.
Attestation de formation et d’assiduité
Théorique
Pratique
Organisme de formation enregistré auprès de la DIRECCTE sous le numéro 82 69 10978 69. Habilité pour la prise en charge des formations auprès des OPCO
Outils pour :
Support de projection, PowerPoint projetée alternant vidéo et diapositives sur la conduite à tenir, illustration claires et synthétiques facilitant la compréhension et la mémorisation.
Remise d’un fascicule qui reprend l’intégralité de la formation. Les diapositives issues du support projeté sont reprises dans le livret de formation.
La certification HACCP, reçue après suivi la formation HACCP, ne nécessite pas de suivre une formation de recyclage respectant une durée déterminée. Néanmoins, nous conseillons au personnel en charge de l’hygiène alimentaire au sein de leur restaurant de suivre une formation HACCP tous les deux ans, afin d’être au fait des évolutions liées aux normes de sécurité alimentaire.
HACCP impose la maîtrise de 5 points majeurs, afin de garantir la propreté des restaurants et la sécurité des aliments. C’est la règle des 5 M.
La formation HACCP est une obligation réglementaire, selon le décret introduit le 1er octobre 2012. En effet, l’acquisition d’une attestation vise à encadrer les mesures d’hygiène à respecter pour les établissements de restauration commerciale, dont les restaurants, les boulangeries, les pâtisseries, les services de restauration rapides etc.
Ce décret indique également qu’un salarié de votre effectif devra obligatoirement avoir reçu une formation HACCP, afin que votre établissement soit conforme aux normes en vigueur.
La formation à l’hygiène alimentaire s’adresse à « des personnels d’entreprises de restauration commerciale pour qu’ils puissent acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client. »
De l’analyse des dangers physiques à l’identification des principaux pathogènes et allergènes, les personnes concernées pourront faire valoir leurs capacités à protéger les consommateurs.
Au terme de sessions de 2 jours, les stagiaires apprendront à réaliser un guide des bonnes pratiques adapté au domaine de leur établissement. De même, ils pourront prévenir le seuil critique et assurer le suivi des documents à remettre en cas de vérification.
Lors de l’examen de validation, ils obtiendront un agrément du formateur, faisant office d’attestation HACCP, qu’ils pourront faire valoir en cas de changement d’emploi.
L’acquisition de l’attestation HACCP est une étape obligatoire pour l’ouverture d’un établissement agroalimentaire. Elle n’est pas soumise à une durée de validité, néanmoins il est conseillé d’en revoir les principes au bout d’un certain temps, si cela est nécessaire.
Le personnel pouvant justifier d’un diplôme de niveau V et + ou d’une expérience professionnelle d’au moins 3 ans dans une entreprise du secteur alimentaire sont qualifiés « formés » et donc exemptés de cette formation.
Le CNFCE est habilité par la DRIAFF pour former vos salariés afin que ceux-ci respectent les obligations liées aux bonnes pratiques d’hygiène des denrées alimentaires.
Il vous sera possible de former une équipe de 2 à 10 personnes, dans le cadre de sessions en intra entreprise ou à distance, afin qu’ils puissent mettre en application ce que prévoit la réglementation en matière de sécurité sanitaire.
Notre catalogue couvre également d’autres formations sur cette thématique. Pour trouver celle la plus à même de répondre à vos besoins, consultez notre catalogue sur l’hygiène alimentaire.
Oui, une formation HACCP est obligatoire.
Au moins un employé d’un établissement de restauration commerciale (restaurants, boulangeries, pâtisseries, services de restauration rapides etc.) doit posséder un certificat attestant de sa capacité à respecter les mesures d’hygiène alimentaire.
Sont concernés par l’obligation de formation HACCP « des personnels d’entreprises de restauration commerciale pour qu’ils puissent acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client. »
Cela inclus le personnel de destaurants traditionnelles ou collectifs, les chefs cuisiniers, cuisiniers, traiteurs et commis.
Son application est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.
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