Formation incendie : les classes de feu

Comprendre les classes de feu est fondamental pour la sécurité incendie, car elles déterminent les types de matériaux enflammés et les méthodes d’extinction appropriées. Dans ce programme, nous explorons chaque classe de feu en détail, vous apprendrez à identifier chaque classe de feu, et à réagir correctement en cas d’incendie.

Les différentes classes de feu

Feux de classe A : Feux de combustibles solides

formation incendie les classes de feux
  • Exemples : Feux de matériaux solides formant des braises ; Papier, bois, tissus, carton, coton, fourrage, etc.
  • Moyens d’extinction recommandés : L’eau agit par refroidissement, extincteur à eau pulvérisée avec additif, extincteur à poudre.
  • Ne pas utiliser d’extincteur CO2, le feu risque de reprendre.

Feux de classe B : Feux de combustibles liquides ou de solides liquéfiables

Feux de classe B : Feux de liquides, ou de solides liquéfiables
  • Exemples : Hydrocarbure (essence, fioul, pétrole), solvant, alcool, caoutchouc, plastique, goudrons, vernis, peintures, etc.
  • Moyens d’extinction recommandés : Eau pulvérisée avec additif, extincteur poudre, et extincteur CO2.
  • Ne pas utiliser d’eau : cela peut disperser le liquide en feu ou peut provoquer une explosion

Feux de classe C : Feux de gaz

Feux de classe C : Feux de gaz
  • Exemples : Butane, propane, acétylène, gaz de ville, etc.
  • Moyens d’extinction recommandés : Couper l’alimentation en gaz, utiliser un extincteur à poudre pour souffler la flamme.
  • Attention : risque d’explosion en cas de soufflage de la flamme avec le vent ou autres.

Feux de classe D : Feux de métaux

Feux de classe d : feux de métaux
  • Exemples : Magnésium, titane, aluminium, limaille de fer, sodium, etc.
  • Moyens d’extinction recommandés : Utiliser uniquement un extincteur à poudre de classe D (réaction chimique).
  • Danger d’explosion : ne pas utiliser d’eau.

Feux de classe F : Feux d'huiles et graisses de cuisson

Feux de classe F : feux d'huiles et graisses de cuisson
  • Exemples : Huiles et graisses végétales ou animales. (Auxiliaires de cuisson)
  • Moyens d’extinction recommandés : Utiliser un extincteur de classe F, couvrir la source de feu avec un couvercle ou une serviette humide (pas trempée ! l’huile réagit violemment au contact de l’eau).
  • Danger d’explosion : ne pas utiliser d’eau.

Feux d'origine électrique

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  • Attention, il est important de noter que la classification de type E n’éxsite pas. Les feux d’origine électrique ne font partis d’aucune classe de feux, ils sont généralement classés comme des feux de classe B.
  • Exemple : un court-circuit à l’intérieur de l’armoire électrique va entraîner la combustion du plastique qui recouvre les câbles ou les composants électroniques. On parlera  alors d’un feu de classe B avec une origine électrique.
  • Par conséquent, la lutte contre les incendies d’origine électrique suit généralement les mêmes principes que pour les feux de classe B, utilisant des moyens d’extinction appropriés tels que la poudre, le CO2 ou de l’eau pulvérisée avec additif.
Extincteur co2 feu d'origine électrique, utilisable sur tension supérieure à 1000V

Moyens d’extinction recommandés :

  • Les extincteurs à eau avec additif sont utilisables sur installations électriques sous tension inférieure à 1000V.
  • Privilégier les extincteurs CO2 (présent sur l’image) sur un armoire électrique ou locaux de serveurs informatiques. C’est un gaz propre qui ne laisse pas de résidus, d’eau ou de produits chimiques corrosifs après son utilisation. Cela permet de préserver le matériel coûteux et d’éviter des dégâts importants.